• Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por lo que se deroga el Reglamento (CEE) 2092/91. 
  • Reglamento (CE) 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por lo que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos, con respeto a la producción ecológica, su etiquetado y su control.
  • Reglamento (CE) 1235/2008 de la Comisión, de 8 de diciembre de 2008, por lo que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo en el que se refiere a las importaciones de productos ecológicos procedentes de terceros países.
  • Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por lo que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios.
  • Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, por lo que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.
  • Real Decreto 1431/2003, de 21 de noviembre, por lo que se establecen determinadas medidas de comercialización en el sector de los aceites de oliva y del aceite de orujo de oliva.
  • Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por lo que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
  • Real Decreto 1799/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.
  • Real Decreto 1798/2010, de 30 de diciembre, por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano.
  • Real Decreto 650/2011, de 9 de mayo, por lo que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes.
  • Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo, por lo que se establecen normas complementarias para la producción, designación, presentación y etiquetado de determinadas bebidas espirituosas.
  • Reglamento (CE) 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por lo que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
  • Reglamento (CE) 1234/2007 del Consejo, de 22 de octubre de 2007, por lo que se crea una organización común de mercados agrícolas y se establecen disposiciones específicas para determinados productos agrícolas.
  • Real Decreto 367/2005, de 8 de abril, por lo que se desenrolla el artículo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenación del comercio al por menor, y se definen los productos de alimentación frescos y perecederos y los productos de gran consumo.
  • Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por lo que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
  • Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por lo que se establecen disposiciones de aplicación de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.
  • Real Decreto 121/2004, de 23 de enero, sobre la identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo vivos, frescos, refrixerados o cocidos.
  • Real Decreto 226/2008, de 15 de febrero, por lo que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria de comercialización de huevos.
  • Real Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, por lo que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Fabricación, Circulación y Comercio del Pan y Panes Especial.
  • Reglamento (CE) 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por lo que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
  • Real Decreto 1380/2002, de 20 de diciembre, de identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo congelados y ultraconxelados.
  • Orden PRE/3360/2004, de 14 de octubre, por la que se regula la información complementaria del etiquetado de los productos alimenticios congelados que se presenten sin envasar y se establece el método de análisis para la determinación de la masa de glaseado.
  • Reglamento (CE) 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.
  • Reglamento (CE) 65/2004 de la Comisión, de 14 de enero de 2004, por lo que se establece un sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente.
  • Reglamento (CE) 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre alimentos y piensos modificados genéticamente.
  • Reglamento (CE) 1830/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, relativo a la trazabilidade y al etiquetado de organismos modificados genéticamente y a la trazabilidade de los alimentos y piensos producidos a partir de estos, y por lo que se modifica la Directiva 2001/18/CE.
  • Directiva 2001/18/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de marzo de 2001, sobre la liberación intencional en medio ambiente de organismos modificados genéticamente y por la que se deroga la Directiva 90/220/CEE del Consejo.
  • Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de organismos modificados genéticamente.
  • Real Decreto 178/2004, de 30 de enero, por lo que se aprueba el Reglamento general para lo desenrollo y ejecución de la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de organismos modificados genéticamente.

Jurisprudencia

  • Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, de 9 de septiembre de 2003. [Asunto C-236/01; Monsanto vs Italia]
  • Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, de 26 de mayo de 2005. [Asunto C-20/03; Codacons]
Temática:
ProductosAlimentación