Por fortuna, los consumidores nos preocupamos cada vez más por comer sano y nos esforzamos por saber lo que comemos (en algunos casos  puede ser incluso excesivo, y cuando aparece ese trastorno hablamos de ortorexia). Puestos a utilizar nuestro móvil para casi todo, también han surgido diferentes aplicaciones que ofrecen  al consumidor una valiosa información para que éste pueda elegir los productos alimentarios cuyas características nutricionales se ajusten más a lo que en cada momento busca. Veamos algunos ejemplos de estas aplicaciones:

 

- My real food: clasifica los productos en base al índice Real Food, creado en base a un sistema desarrollado por la Universidad de Sao Paulo que varía en función del nivel de procesado de cada productos alimenticio. Al mismo tiempo advierte al usuario cuando un producto tiene un contenido elevado en grasas saturadas, azúcares, sal o energía e incluye una evaluación para los aditivos. Su mayor ventaja es su simplicidad.

 

- Yuka: evalúa tanto alimentos como cosméticos, clasificándolos según un criterio ponderado en el que la calidad nutricional (evaluada según el sistema NutriScore supone el 60% de su nota final), la presencia de aditivos (un 30%) y si el producto es ecológico (el 10%). Como resultado obtendremos un producto que será malo, mediocre, bueno o excelente. Es también sencilla y fácil de interpretar

 

- Open Foods Facts: valora los alimentos a través del sistema NutriScore, usando una escala de colores y números para definir la calidad nutricional del alimento. Su mayor ventaja es su objetividad, ya que sus resultados coinciden con los que obtendríamos aplicando los criterios NutriScore.

 

- El CoCo: Combina tres criterios objetivos (el sistema NOVA, los sellos de advertencia chilenos y la clasificación de categorías alimentarias de la OMS) y es la que recomiendan varios de los más destacados nutricionistas de nuestro país la recomiendan.

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