Asociaciones de Ribadavia y Ponteareas recorrerán la lonja y conocerán los controles sanitarios que pasa el pescado desde que se captura hasta que llega a la mesa
Con este proyecto de la Consellería del Mar pretende potenciar el consumo de los productos del mar frescos entre las personas del interior de Galicia
Santiago, 26 de Octubre de 2009.-

El proyecto piloto "Mar Aportación", promovido por la Consellería del Mar en colaboración con el Instituto Gallego de Consumo, llega mañana a Vigo con la visita de asociaciones de Ribadavia y Ponteareas. El objetivo de esta iniciativa es difundir el sistema extractivo de los productos marinos y potenciar su consumo entre la población del interior de Galicia.

El itinerario comenzará con la visita de estas asociaciones a la lonja de bajura, altura y grandes pescados para, a continuación, recorrer la lonja y los almacenes de envasado y evisceración donde conocerán los controles sanitarios que pasa la pesca desde que se captura hasta que llega a la mesa. El objetivo es que los asistentes aprendan como se pescan, se tratan, se transforman o se enlatan los productos del mar. El roteiro continuará en barco, para hacer un recorrido por las instalaciones portuarias. Por último, los miembros de las asociaciones se desplazarán hasta al centro de convenciones de la La Laxe para participar en una degustación de productos de la pesca artesanal.

El programa contempla 10 visitas a 7 puertos de todo el litoral gallego, en las que participarán 50 personas en cada una. En total, se beneficiarán del programa "Mar aportación" 500 personas pertenecientes a asociaciones de consumidores del interior de Galicia. Las actividades programadas variarán en función de la localidad en la que se desarrollen, pero siempre incluyen la asistencia a una subasta, la visita a puntos de extracción y depuración así como la degustaciones de productos a la par que se difunde el patrimonio marítimo pesquero de la zona de destino.

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